domingo, 27 de diciembre de 2009

Mate o té de coca.




Para continuar la relación con el articulo anterior, se hará una resumida descripción de una infusión muy consumida en la Región Andina de Sudamérica, especificamente en Bolivia, Perú, Noroeste de Argentina, Ecuador, parte de Colombia y el extremo Norte de Chile, me refiero al mate o té de coca. Esta infusión se elabora a partir de la planta Erythroxilum Coca que es denominada comúnmente Hoja de Coca, esta es una bebida milenaria muy apreciada por su poder estimulante, suele usarse bastante en las zonas montañosas pues puede curar el "mal de las alturas" o Soroche que es la debilidad que el organismo presenta en las grandes alturas por la pobreza de oxigeno, además es una buena fuente de nutrientes benéficos y favorece la digestión. Una forma usual de consumo en la altiplanicie es la masticación de hojas verdes y por supuesto en forma de infusión que es el tema que nos ocupa, a pesar que proviene de la misma planta de la cual se elabora la cocaína, el consumirla en forma natural no produce ningún efecto toxico, de dependencia o trastornos sicomaticos pues la cantidad de alcaloides es minima, de hecho para producir con los correspondientes quimicos un gramo de cocaína por lo menos se necesitan 500 sobres de mate de coca.
Aquí se muestran cuatro ensobrados de la marca peruana Zurit, de los cuales desconozco la evolución del diseño de estos sobres, sin embargo el primero de presentación más simple debo suponer es el más antiguo de esta serie.

No hay comentarios:

Publicar un comentario