domingo, 27 de diciembre de 2009

El té con leyenda propia.

Para no dejar fuera este tipo de té se hará una breve reseña de este, el Té Oolong denominado a veces té azul o tambien te semi-negro es en realidad un té verde proveniente de la región de Fujian en China donde la altura y pluviosidad favorece el crecimiento de este tipo de planta, luego de ser cosechada se fermenta parcialmente con un proceso especial que le dá las caracteristicas del té verde y té rojo es decir combina propiedades de ambos tipos, además posee dulzor y suavidad en el sabor. Existen distintas variedades de Té Oolong y las más conocidas son: Bai Ji Guan, Da Hong Pao, Rou Gui, Shui Jin Hui, Shui Hsien, Tielouhan y Ti Guin.
Cuenta la leyenda que a fines del siglo 17, Wu Liang salío un día a recolectar hojas de té, con suerte además logró cazar un ciervo, al llegar a su casa comenzó a preparar la carne del animal olvidándose por completo del té que había recolectado, finalmente cuando recordó las hojas que había recogido el día anterior notó un cambio de color en ellas, naturalmente pensó que este té se había estropeado, para su sorpresa descubrió que este era más suave y sin el característico sabor amargo de otros tés, ocurrío que durante el viaje y la noche que estuvo guardado este se había fermentado parcialmente logrando accidentalmente características únicas, inmediatamente este té tuvo aceptación por su sabor y aroma. Este tipo de té a pesar de sus propiedades y características sin embargo no es de consumo masivo en el mundo pues las grandes y conocidas elaboradoras de té no suelen incluirlas en sus producciones, de hecho hace poco tiempo ha sido redescubierta esta clase de té en Occidente.

Los tres envoltorios de té que se presentan son chinos, la de la marca Yamamotoyama es distribuida especialmente en Estados Unidos.

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