domingo, 27 de diciembre de 2009

Yerba mate.

La yerba mate es una infusión que se elabora a partir de la planta Ilex Paraguayensis, cuando los conquistadores españoles llegaron, notaron que los indigenas guaraníes y guaycurúes despues de recoger estas plantas las preparaban como infusión, el nombre mate de origen quechua proviene de la calabaza que se usaba para consumir esta infusión y por extensión se ocupa tambien para cualquier tipo de recipiente, la costumbre de consumir mate comenzó a extenderse por esa región sin embargo los españoles consideraban al mate un vicio peligroso propio de los haraganes pues se perdía mucho tiempo en el preparado y consumo de esta infusión ademas del hecho de poder beberse varias veces al día, actualmente esta yerba se cultiva en zonas humedas tropicales y subtropicales de Ameríca del Sur.
Despues de la cosecha las hojas son secadas, primero de forma rapida con calor directo del fuego y despues depende del tipo de secado entre una y cinco horas, luego viene la molienda de las hojas que se realiza en varios pasos: En primer lugar, lo recolectado solo se tritura, así el material resultante es más facil de embolsar y transportar, luego viene un proceso conocido como estacionamiento que consiste en el almacenaje del producto en bodegas que son guardadas entre 6 y 24 meses, durante este proceso la yerba adquiere todas las caracteristicas propias en sabor y aroma. Posteriormente el producto pasa a la molienda final donde mediante maquinas vibradoras y mallas finas de alambre se eliminan todos los palos grandes y otras impurezas, luego unos rodillos se encargan definitivamente de moler las hojas y según la cantidad de tiempo de este procedimiento la calidad de la molienda varía desde la yerba para consumir con mate y bombilla, hasta la más fina que es envasada en forma de bolsitas ensobradas.
Una caracteristica propia de la yerba mate es su sabor amargo, producto de la gran cantidad de taninos que la planta posee, al igual que el té, el mate es una buena fuente de antioxidantes muy beneficiosos para el organismo, es un buen diuretico además de poseer propiedades adelgazantes, Tambien es un excelente medio para controlar el colesterol.

Los ensobrados que se muestran son de Paraguay, el primero de la marca Té Guaraní que en realidad es una mezcla de yerba mate y otras hierbas, los otros sobres son argentinos de las marcas: Amanda, Taragüi y Unión, una caracteristica que diferencia a los sobres de yerba mate de los de té, es el tamaño, estos suelen ser más grandes pues generalmente estos saquitos contienen  tres gramos de producto y los de té en cambio solo dos gramos.

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