lunes, 4 de enero de 2010

El té incomprendido.

El té Lapsang Souchong es una variedad de té negro chino de la provincia de Fujian que por su particular modo de secado de las hojas adquiere un olor y sabor ahumado, este procedimiento se debe a que durante la Dinastía Qing, la milicia interrumpió la producción y secado de las hojas de té, como la demanda no disminuyó a pesar de esta interrupción, la recolección y posterior secado continuaron, pero habia que acelerar el procedimiento de alguna forma, la mejor manera de hacerlo era secando las hojas encima del fuego generalmente de madera de pino, naturalmente por este proceso las hojas se ahumaban dandole características únicas, a pesar de eso este té tuvo buena aceptación y aún hoy y con leves variaciones en el proceso de secado este se produce.
Debido al ahumado, este té adquiere un sabor más amargo de lo normal, y la adición de azucar no logra ningún efecto de endulzamiento al contrario, suele empeorarlo, se recomienda beberlo con un poco de leche y muy poca azucar. A la larga y como a mi me sucedio al beberlo puro, con el tiempo el paladar se acostumbró  y al final  se convirtió en uno de mis favoritos.
A pesar que las grandes empresas elaboradoras de té suelen incluirlas en sus producciones, este té no es de consumo masivo, al menos aquí en Chile no se consigue con facilidad a menos que se encuentre en tiendas especializadas del ramo, sin embargo se ha intentado masificar el consumo y la prueba más elocuente es el sobre de la marca Supremo que pretendió imponer al tradicional paladar de los chilenos este sabor, al parecer esta iniciativa no prosperó pues esta variedad nunca más se comercializó, de más está decir que este sobre se a convertido en una verdadera rareza, los dos sobres restantes son ingleses de la marca Twinings y muestran diseños distintos.

Como una mención muy apropiada al tema, debo agregar que todo el té que se comercializa en Chile es importado, a pesar que muchas marcas son chilenas, ocurre que el té se importa a granel y aquí las distintas empresas se encargan de procesarlo, a veces mezclandolo entre variedades o adicionando frutas o especias para finalmente envasarlo.

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